Графология: расследование - новый взгляд: Иосиф Сталин

    Графология: расследование - новый взгляд: Иосиф Сталин

    15.01.2012

    Институт Графоанализа Инессы Гольдберг представляет:

    Иосиф Сталин

    Почерк Сталина ярко показывает противоречивое сочетание резких, жестких, угловатых штрихов с сильным нажимом, детерминированных подсознательными, иррациональными импульсами и сознательными механизмами, связанными с попытками стилизовать почерк, делать его читабельным и относительно нормативным.

    Сочетание этих особенностей указывает на догматичную, категоричную природную натуру человека с сильным и жестким характером, крутым нравом, бескомпромиссным поведением, которая маскировалась «более красивым  и продуманным имиджем». Отцу народа было крайне важно то, как о нем думают окружающие, как о нем отзываются. Его внешняя сторона личности (имидж) кардинально отличалась от внутреннего естества. Имидж был тщательно продуман, просчитан и идеализирован в глазах окружающих.

    Ярко выраженные графологические признаки «невротического» («Одинокий волк») и «реформаторного» («Обсессивный») типов по Одему свидетельствуют о том, что этому человеку была свойственна идейная направленность, выполнение роли борца со злом, защитника униженных и оскорбленных, искренняя вера в то, что улучшить мир можно любыми средствами, а также непоколебимость и безоговорочная вера в свою правоту. Можно сказать, что Сталин психологически ощущал себя служителем этой идеи, верил в свою миссию и ее осуществление. Все его действия были продиктованы служением ей бескомпромиссно и до конца, оправдывая величием цели любые жертвы и любые методы.

    Почерк СталинаОщущение миссии не развилось в нем само собой. В почерке есть много элементов, указывающих на психологические защитные механизмы. Один из них – Маска: роль, замещающая естественное начало личности, означающая скрытую низкую самооценку, нелюбовь к самому себе, внутреннюю зажатость и закомплексованность. Замещая свое «истинное Я» ролью, этот человек доказывал самому себе и окружающим, что он на что-то способен. Такого рода компенсация делала его чрез-мерно амбициозным и тщеславным (развитая средняя зона, при не развитости, а компенсации других зон). А  ощущение власти и собственного служения тешило ранимое самолюбие.

    Сталина нельзя назвать харизматичным, темпераментным человеком. Все его реакции, действия носили несколько медлительный, расчетливый, взвешенный и продуманный характер. Он старался все контролировать и не поддаваться первоначальным порывам, импульсам. Однако это ему удавалось не всегда из-за внутренних конфликтов и противоречивости, он не был спокоен так, как хотел казаться. Все время был настороже, в напряжении. Об осознанности действий говорят усиленный контроль и сдерживаемая скорость в почерке.

    Внутренние мотивы поведения этого человека не были на виду, они тщательно скрывались. Он не доверял никому и никогда (сочетание контроля, искусственности и защитных аркад). Причем его недоверчивость не была продиктована просто ситуацией или объективной реальностью.

    Недоверчивость миру вообще – базовая характеристика его личности, идущая из подсознания, сформированная еще в раннем детстве (что проявляется в почерке упомянутыми выше потенциями Одема). Скрытность, подозрительность, недоверчивость, ощущение, что вокруг враги, от которых необходимо защищаться, сопровождало его в течение всей жизни.

    Стоит также отметить сильное природное агрессивное начало, склонность к насилию, физической агрессии (тупо обрывающиеся, утолщающиеся штрихи в нижней зоне букв, прописанные с сильным нажимом). Однако эта агрессивность всегда оправдывалась им самим необходимостью поступать таким образом  во имя выполнения собственной миссии и борьбой с врагами.

     

    Лариса Дрыгваль

    Источник: inessa-goldberg.ru/index....-iosif-stalin.html

    11.04.2016 00:09
    11.04.2016 00:05

    Иосиф Виссарионович Сталин


    Другие статьи:

    Графология: расследование - новый взгляд: Иосиф Сталин
    Рукопись Сталина