Другая сторона Вольтера раскрывается в его найденных письмах

    Другая сторона Вольтера раскрывается в его найденных письмах

    24.01.2012

    Изучая 14 найденных писем Вольтера, ученые обнаружили, как повлияло на философа его пребывание в Великобритании.

    Подпись Вольтера

    В двух письмах Вольтер подписался «Фрэнсис» – английский вариант его имени. Это не первый раз, когда он менял имя. Названный при рождении как Франсуа Мари Аруэ, этот великий философ, поэт, романист и историк стал известен под псевдонимом, являющимся анаграммой его имени на латинском языке «Аруа младший» (Arovet Li).

    Содержащаяся в письмах информация, дает уникальную возможность взглянуть на те времена, когда «Фрэнсис» был в Англии. Именно об этом двухлетнем периоде почти отсутствовали какие-либо документы.

    В эти годы философ был приверженцем идей английских писателей и в последствии привез эмпиризм на континент, где он стал основой Просвещения.

    Обнаруживший письма профессор Николас Кронк утверждает, что эта информация представляет особый интерес потому, что в ней показано какие близкие отношения были между Вольтером и английской аристократией и как аристократы приобщали его к своим идеям. Они помогают нам понять характер таких отношений.

    Вольтер приехал в Великобританию из-за инцидента, произошедшего в конце 1725 года, когда он оскорбил французского дворянина шевалье де Роан-Шабо и столкнулся с необходимостью отбывать наказание в тюрьме. Его освободили с условием изгнания в другую страну, куда писатель отправился, имея при себе только рекомендательное письмо от британского посла в Париже.

    Вольтер жил у лорда Баферста, который, по мнению профессора Кронка, был покровителем искусств, принимавшим великих мыслителей того времени в своем поместьи. Там у философа была возможность познакомиться с такими современниками, как Ньютон, Локк, Свифт и Поуп.

    В одном из писем Вольтер обращается в казначейство, чтобы подтвердить получение £200 от короля Англии Георга II. По-видимому, это было по просьбе супруги Георга II Каролины Бранденбург-Ансбахской, покровительницы искусств. Этот факт демонстрирует, как быстро он освоился среди английской аристократии за такое короткое время.

    Коллекция писем сейчас доступна онлайн в Бодлианской библиотеке в рамках электронного проекта, посвященного эпохе Просвещения. Библиотека содержит сейчас полное собрание работ и писем Вольтера. Они будут дополнены примечаниями и другими цифровыми ресурсами, чтобы изучение Вольтера стало более доступным. Это позволит заинтересованным людям увидеть оригинальные тексты, не приезжая в библиотеку.

    По подсчетам профессора Кронка, ученым известно около 20 тыс. писем философа. Но еще тысячи пока не обнаружены.

    14 писем были найдены, в рамках осуществления 50-летнего проекта Фонда Вольтера, целью которого является создание самого полного собрания всех работ писателя к 2018 году.

    Источник: Culture24

    Перевод Кирсановой Д.В., сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

    Источник: www.nlb.by/portal/page/po...0=48575&rubricId=2

    11.04.2016 00:09
    11.04.2016 00:05

    Вольтер