Анализ почерка Нельсона Манделы в разное время

    Анализ почерка Нельсона Манделы в разное время

    03.11.2015
    "Мне не нравятся попытки делать из меня полубога.
    Я хочу, чтобы меня знали как Манделу, человека со слабостями".
    (Нельсон Мандела)

    Благодаря публикации писем и дневниковых записей на сайте, посвящённом книге "Conversations With Myself", мы можем многое узнать о внутреннем мире и психологической жизни Нельсона Манделы. Графолог просто не может пройти мимо настолько богатого материала для анализа.

    Нельсон Мандела - старший сын вождя племени темпу, юрист, первый темнокожий президент в истории, борец против апартеида.
    С 1960 года стал лидером Африканского Национального Конгресса, создал военную организацию АНК. В 1962 году за оппозиционную деятельность заключен в тюрьму и освобождён лишь через 27 лет в 1990 году. В 1994-1999 годах Президент ЮАР. Лауреат Нобелевской премии мира 1993.

    Почерк Нельсона Манделы

    Январь 1962 года. Данная запись сделана за полгода до ареста, в это время Нельсон Мандела скрывался от властей. Находится в тревожном состоянии и беспокоится о том, что его ждёт впереди, но ещё способен справляться с волнением, не поддается внутренней панике. В почерке мы видим относительную гармонию, но с признаками тревожности (есть гибкость, читабельность, ровность строк, но и суетливость, неоднородность в движении).

    Почерк Нельсона Манделы

    В апреле 1962 года беспокойство нарастает. Ему с трудом удаётся справляться с собственными эмоциями, усиливается страх перед будущим, им овладевает состояние близкое к панике. Неоднородность в почерке усиливается, меняется наклон, движение становится менее контролируемым, создаётся впечатление, что рука не совсем послушна ему, появляются внезапные узости в форме, буквы слипаются.

    Почерк Нельсона Манделы

    В 1964 году уже в тюрьме Нельсон Мандела переживает серьёзнейший жизненный кризис, результатом которого становится переоценка ценностей. Теперь он уже гораздо меньше заботится о собственной судьбе, уходит в надличностный план, его больше заботят концептуальные философские вопросы. Наступает период активной работы мысли, бытовое, бренное, тяжкий труд перестаёт иметь для него какое-либо значение. Ему открывается состояние внутренней свободы, он чувствует, что над его мыслью никто, кроме него не властен. Это период интеллектуального творчества. Почерк становится мельче, средняя зона незначительнее, появляются нитеобразность.

    Почерк Нельсона Манделы

    Почерк, которым написано письмо от марта 1971 года, говорит о том, что физическое здоровье и психологическое состояние Нельсона Манделы заметно ухудшилось. Он начал внутренне "задыхаться", его гнетёт состояние безысходности. Внутренней свободы он более не ощущает, при этом испытывает сильнейшее чувство ответственности и долга, понимает, что нужно держаться во что бы то ни стало, эмоционально он находится в состоянии сжатой пружины, на грани срыва, психологическая устойчивость перед ситуацией снижается. Сознательное и эмоциональное входят в конфликт. Почерк спрессован, узок, параллелен, обсессивен, появляются дрожания в линиях, контроль абсолютно доминирует над естественностью.

    Почерк Нельсона Манделы

    В 1977 году состояние только усугубляется. Перед нами почерк серьёзно физически больного человека (пропадающий нажим, тремор, спазматическое движение руки при письме), который тем не менее изо всех сил старается не подавать вида, не хочет, чтобы кто-то знал, как ему тяжело на самом деле. Огромное усилие воли требуется для того, чтобы держаться. При этом усиливается внутренний протест. В почерке мы видим не только сильный контроль, но и дрожание штриха, как будто рука ему не вполне послушна.

    Почерк Нельсона Манделы

    Образец почерка от 1998 года. Прошло 8 лет после освобождения, закончился период его президентства. Почерк говорит о том, что за это время состояние Нельсона Манделы во всех смыслах улучшилось, во всех смыслах он вернулся к жизни, настроен оптимистично, чувствует гармонию с собой, теперь ему хочется сделать что-то для себя лично, жить в удовольствие. Почерк также указывает на то, что он стал чувствовать себя намного моложе. Мы видим гибкость, текучесть линий, гладкость движения, отсутствие спазмов, здоровый штрих.

    На примере образцов почерка Нельсона Манделы можно наглядно убедиться, насколько мощной способностью к "психологической регенерации" обладает человек. Казалось бы, из безнадёжно бедственного состояния человек может возродиться как Феникс. Но не всякий человек, а только тот, кому присуща внутренняя гибкость и мудрость.

     

    Журнал "Научная графология" за июль-август 2015 г.

    Источник: vk.com/newgraphology?w=wall-42215235_207%2Fall

    11.04.2016 00:09
    11.04.2016 00:05

    Нельсон Мандела