Подписи Сальвадора Дали

    Подписи Сальвадора Дали

    23.09.2002

    Ранняя подпись

    Ранняя подпись Дали

    Подпись содержит внутренний конфликт. Она состоит из трех частей, трех разнородных движений, демонстрирующих различные тенденции в развитии характера.

    Первая часть подписи (d) представляет собой эмоционально-заряженное движение, которым обычно сопровождают фразу «Пошел вон!». В общем контексте подписи это движение, по-видимому, означает склонность к отклоняющемуся и нетрадиционному поведению. Степень отклонения — вплоть до диаметральной, то есть поведение может строиться по модели обратного общего места.

    Средняя часть подписи (al), напротив, говорит о склонности к норме и традиционности, даже о «буржуазности» вкусов. Она свидетельствует о скромности, некоторой замкнутости, отсутствии особых претензий. Это — скучная часть подписи, несколько скрашенная проявлением такого качества, как поспешность.

    Завершающий росчерк (i) похож на движение, которым дети рисуют дым из трубы. Он говорит о склонности пускать пыль в глаза и о желании успеха. Причем успеха не в тяжелом брутально-мужском смысле (победа и власть), а в легком женско-демонстративном, — когда бенефициарий кружится, танцует, а весь мир вокруг него тоже кружится и аплодирует.

    Поздняя подпись

    Поздняя подпись Дали

    Здесь конфликты молодости исчезли (разрешились). Рисунок подписи практически не изменился, однако соотношение движений слегка поменялось, — это подпись удовлетворенного, спокойного и умеренного человека. В первой части подписи конфликтное "d" поменялось на уместное в начале фамилии "D", основные оси букв "D", "a", "l", "i" теперь строго параллельны друг другу. Вместо задорного и легкого росчерка на конце подписи появилось движение, похожее на жест триумфатора. Подпись стала энергична, аккуратна и строга, можно даже сказать, — в хорошем смысле «буржуазна».

     

    Смирнов А.А.

    Источник: www.textology.ru/article.aspx?aId=161

    11.04.2016 00:09
    11.04.2016 00:05

    Сальвадор Дали